Главная страница Венчание, обряд венчания, ярославль. - Проведение,Свадьба,тосты,поздравления,украшение,золотая,50,7
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Проведение,Свадьба,тосты,поздравления,украшение,золотая,50,7 » На Бис проведение праздников- Свадьба это...(город Бор) » Свадьба-это... » Венчание, обряд венчания, ярославль. (Венчание, обряд венчания, ярославль.)
Венчание, обряд венчания, ярославль.
 
Совершение Таинства Брака начинается обручением, которое может совершаться и отдельно. В знак твердости взаимных обещаний, священник надевает на пальцы обручающихся освященные кольца. В молитвах церковный представитель просит для них совершенную любовь, единомыслие в истине, твердую веру, непорочную жизнь и чадородие. При этом вспоминается, что Бог от начала создал мужчину и женщину.
Затем следует обряд венчания. Священник у жениха и невесты спрашивает: свободно ли они вступают в брак, не связаны ли они обещаниями с другими? После, он возлагает на их головы венцы, и Таинство завершается троекратным благословением иерея: "Господи Боже наш, славою и честию венчай их". Потом читаются Апостол и Евангелие, возносится Молитва Господня. При этом, вступившие в брак, трижды пьют вино из общей чаши и трижды, предшествуемые иереем, обходят аналой.

Венцы - это знак победы над страстями и напоминание о долге хранить чистоту.
Общая чаша - знак необходимости делить между собою радость и горе.
Обхождение аналоя - знак прочности брака.

В молитвах венчания просится дар: дети и внуки. Есть молитва и о родителях повенчавшихся. Новой семье просится благосостояние, и не только для нее, но и "для подачи" другим - в напоминание того, что семья не должна замыкаться в самой себе.
Глубокое значение Таинства особенно раскрывается в текстах Апостола и Евангелия. В Апостоле супружеская жизнь верующих, исполненных Духом, сравнивается с взаимоотношениями Христа и Церкви, а в Евангелии чудо претворения Господом воды в вино на браке в Кане Галилейской является прообразом еще большего чуда - Евхаристии - брачного пира всей Церкви.
Христианский брак может быть только единственным. Тайна брачной любви в том, что любящие всецело отдают себя и свою жизнь друг другу. В этой любви личность человека не может дробиться, а всецелая брачная любовь измеряется вечностью. Поэтому недопустимым являются и развод, и второй брак. Развод, согласно слову Христову, допускается только при нарушении супружеской верности. Церковь допускает его еще условно, когда брак не может быть осуществлен. Что касается второбрачия и третьего брака, они допускаются, как снисхождение к слабости человека. Чин венчания, в таких случаях, лишен торжественности и содержит покаянные молитвы.

 
"На Бис" праздник каждый день в любой т.Нижегородской обл.
 
Как готовиться к обряду венчания?
Брачная жизнь должна начинаться с духовного приготовления. Жених и невеста до брака непременно должны исповедаться и причаститься Святых Тайн. Желательно, чтобы они за три-четыре дня до этого подготовили себя к Таинствам исповеди и причастия.
Для браковенчания нужно приготовить: две иконы - Спасителя и Божией Матери. Во время таинства ими благословляют жениха и невесту. Эти иконы раньше брались из родительских домов: они передавались через поколения - от родителей к детям.
Также необходимы обручальные кольца - знак вечности и неразрывности брачного союза. Раньше одно из колец должно было быть золотым, а другое серебряным. Золотое кольцо своим блеском символизировало солнце, свету которого уподоблялся муж в брачном союзе; серебряное - подобие луны, меньшего светила, блистающего отраженным солнечным светом. Теперь, как правило, и для жениха, и для невесты покупаются золотые кольца.
Глубокое значение Таинства особенно раскрывается в текстах Апостола и Евангелия. В Апостоле супружеская жизнь верующих, исполненных Духом, сравнивается с взаимоотношениями Христа и Церкви, а в Евангелии чудо претворения Господом воды в вино на браке в Кане Галилейской является прообразом еще большего чуда - Евхаристии - брачного пира всей Церкви.
Ну и, наконец, венчальные свечи и белые полотенца. Венчальные свечи держат в руках жених и невеста, как знамение любви, которую они отныне должны питать друг к другу и, которая должна быть пламенна и чиста, а также целомудрие и пребывающую благодать Божию. А белые полотенца, на которых стоят жених и невеста, символизируют чистоту брака.
 
"На Бис" праздник каждый день в любой т.Нижегородской обл.
 
Советы для тех, кто собрался венчаться.

В первую очередь, необходимо согласовать место и время совершения таинства венчания. Сейчас во многих храмах существует предварительная запись, при которой указывается не только день, но и время венчания. Сделать ее может любой родственник. В этом случае венчать будет священник, на которого выпадает очередность треб.
В тех же церквах, где такая запись отсутствует, молодожены оформляют квитанцию на совершение таинства в день свадьбы, за свечным ящиком. Однако здесь нельзя назвать время точно, так как венчания начнутся только после других треб. Зато можно договориться с конкретным священником, если к этому есть потребность.
В любом случае в церкви понадобится свидетельство о браке, поэтому регистрация брака в ЗАГСе должна быть раньше венчания.
При возникновении препятствий, перечисленных выше, желающим повенчаться, необходимо лично обратиться в канцелярию правящего архиерея. Владыка рассмотрит все обстоятельства. При положительном решении, поставит резолюцию, по которой венчание совершат в любом храме.
В первые века христианства венчание совершалось непосредственно за Божественной литургией. Сейчас этого не бывает, но совместное причастие перед началом супружеской жизни исключительно важно. Поэтому…
Молодоженам надо приходить в храм в день свадьбы к началу службы, ничего не есть, не пить и не курить накануне - с двенадцати часов ночи. И если супружеская жизнь уже имеет место, воздержаться в последнюю ночь от брачных отношений.

В храме жених и невеста исповедуются, молятся за литургией и причащаются Святых Тайн. После этого, обычно около часа идут молебны, панихиды и отпевания. За это время можно переодеться в венчальные одежды (если в храме есть помещение для этого). Есть и другие моменты, на которые лучше обратить внимание:

=лучше всего, если невеста наденет удобную обувь, а не туфли на высоких каблуках, на которых трудно выстоять несколько часов подряд;
= присутствие друзей и родственников молодоженов за литургией желательно, но, в крайнем случае, они могут прийти к началу венчания;
= делать фотографии и снимать бракосочетание видеокамерой разрешается не во всех храмах: лучше обойтись без этого, сделав памятную фотографию на фоне храма после совершения таинства;
= обручальные кольца надо заранее отдать венчающему священнику, чтобы он освятил их возложением на Престол;
= возьмите с собой кусок белого полотна или полотенце. На нем молодые будут стоять;
= у невесты непременно должен быть головной убор;
= косметика и украшения - или отсутствовать, или в минимальном количестве;
= обязательны нательные крестики для обоих супругов;
= по русской традиции, всякая супружеская пара имеет свидетелей (шаферов), организующих брачный пир. Пригодятся они и в храме - держать венцы над головами новобрачных. Лучше, если это будут двое мужчин, поскольку венцы достаточно тяжелые. Шафера должны быть крещеными.

Церковный устав запрещает венчать несколько пар одновременно, но, как показывает практика - бывает и такое. Разумеется, каждый паре хотелось бы венчаться отдельно. Но в таком случае таинство может затянуться надолго (продолжительность одного венчания -45-60 минут). Если молодожены готовы ждать, пока не перевенчают всех остальных, то им не откажут в отдельном таинстве. В больших соборах отдельно венчают за двойную плату. В будние дни (понедельник, среда, пятница) вероятность того, что придут несколько пар, значительно меньше, чем по воскресеньям.

 
"На Бис" праздник каждый день в любой т.Нижегородской обл.
Проведение,Свадьба,тосты,поздравления,украшение,золотая,50,7 » На Бис проведение праздников- Свадьба это...(город Бор) » Свадьба-это... » Венчание, обряд венчания, ярославль. (Венчание, обряд венчания, ярославль.)
Страница 1 из 11
Поиск: